Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學台灣語文學系Department of Taiwanese Languages
Tai-Oan-Gi-Bun-Hak-He ~台文系歡迎您的光臨~
醫學台文學程

醫學台文學程

 

 

 

一個能夠讓你深入思考人的價值、生命的意義,

 

以及人和土地關係的優質學程

 

醫學台文學程Q & A  

Q:甚麼是醫學台文學程?

A:醫學台文學程是本校三大特色學程之一,由台灣語文學系與通識教育中心聯合開設,凡本校學生修滿規定之學分,於申請學程證明書後,發放醫學台文學程證明。

Q:為甚麼要選修醫學台文學程?

A:醫學台文學程在本校是非常有特色的學程,修習這個學程有以下幾個好處:

1.      充實人文素養:

本校為醫學大學,所以在課程安排上,大部分的課程都是所謂「實務性」課程,也就是為了讓學生學習某種技能或考得某個證照而安排的課程。這些課程對學生未來的前途固然有相當大的幫助,但在人文精神/心靈修養的方面難免有所不足。醫學台文學程是學校極少數以培養人文精神為主要目的的學程之一,選修本學程絕對可以有效補足同學們的人文素養。

2.     更加瞭解自身的文化:

台灣是我們生長的土地,但在我們過往的教育中,對我們自身的語言與文化了解並不夠充足。修習本學程絕對可以讓同學們對台灣的歷史、文化、語言有更深入的了解,讓我們與這塊土地的連結更緊密;如此一來出國時不致於無法介紹自己的國家,在國內時也能對周圍的環境、活動有更深刻的認識。所以如果你想更加的認識台灣,這個學程是唯一的選擇。

3.     學習/熟練本土語言的運用:

本土語言的能力對本校大部分科系的畢業生來說,其實都相當的重要(用本土語言才能最適當的跟某些患者解釋病情;在推銷產品上,本土語言更是不可或缺的技能),本學程有效訓練同學對於本土語言的聽、說、讀、寫能力,讓同學輕鬆就能學會/熟悉本土語言,讓畢業後會留在台灣發展的同學多擁有一項非常實用的技能。

4.     跟隨最受歡迎的老師上課:

本學程課程的開課老師中,有許多都是學校最熱門、最受學生歡迎課程的授課老師;這些老師的課程往往在預選時就有超過選課上限人數數倍的學生選課。修習本學程可以讓同學們順利一睹這些教師的風采,並有機會長時間跟隨這些老師學習,親炙他們的風範。 

5.     並不增加同學們的學習負擔:

本校學生原本在畢業前就需修滿一定學分、一定領域的通識學分;本學程的課程要求僅規定同學選修16學分,且課程分散在各個不同的通識領域,所以有意選修的同學只要「在選修通識學分的時候按照本學程的規定選課」,無需修習額外的學分,僅僅是用原本就一定要選的通識學分數,就可以輕鬆取得學程。

Q:醫學台文學程包含哪些課程?  

A:醫學台文學程包含下列課程(詳見下表),只要申請通過,並在畢業前在這些課程中選修並通過16學分以上的同學,均可取得學程資格。

Q:醫學台文學程有甚麼樣的修習資格限制?  

A:本學程開放全校所有學生選修,並無特殊資格限制。

Q:想修習學程的同學應該要去哪裡申請?  

A:想修習醫學台文學程的同學,只需到本校台灣語文學系系網下載申請單,將申請單送至台灣語文學系辦公室(行政大樓2211辦公室)即可,手續非常簡單。