Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學台灣語文學系Department of Taiwanese Languages
Tai-Oan-Gi-Bun-Hak-He ~台文系歡迎您的光臨~
系上簡介
*本系簡介
  本系於92學年度第一學期正式成立,每年招收新生一班48名。


*教育原則
  建立一個台灣語言、文學與文化三位一體的學術基地,以傳承台灣文化傳統,
  培養台灣語文的創作、傳播與研究的人才。


*教育目標及理念
  1. 培養具備台灣學之優秀人才,以傳承台灣文化傳統,建設台灣文化新景。
  2. 培養具備台灣語文聽、說、讀、寫、譯的能力,使之能流暢表達並應用於
   創作與傳播相關職場。
  3. 培養台灣語文理論研究的能力,做為進入國內外相關研究所進修的基礎。
  4. 培養台灣語言理論及應用人才,教育學生建立理論與實務並重的專業素養。
  5. 培養國民中小學台灣語文及台灣本土文化教育師資,發展台灣語文教學理論,
   訓練學生具備運用台灣語文教授台灣文化的教學能力。
  6. 培育具有創新格局的文化棟樑,從事各級政府文化行政、地方文史工作,
   及文化創意產業之研發。
  7. 培養學生具備全方位的台灣文化知識,並具有傳承與創造本土文化的基本能力。
  8. 啟發學生堅定文化主體的價值與信念,並培養其開闊的國際視野,
   使提升台灣文化研究與教學的品質。


*培育之核心能力
  1. 台灣語文聽、說、讀、寫、譯的能力
  2. 台灣語文創作及學術研究能力
  3. 台灣語言、文學與文化的教學能力
  4. 文史編纂實務及現代視聽媒體傳播能力
  5. 全方位的台灣學傳承與創造的情操


*本系特色
  1. 本土化與國際化並重
  2. 雅文學與俗文學兼顧
  3. 理論與實務並行